+7(812)380-66-22 germetic@gtsz.ru
 

 

Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ
Особенности работы полиуретанового клея в зимний период
 

Особенности работы полиуретанового клея в зимний период

Возьмем, к примеру клей Тэктор 50061Е. При 20 градусах, его открытое время составляет 7 минут, а время прессования 18 минут. При 15 градусах, открытое время уже составит 9 минут, а время прессования 28 минут, при 10 градусах, время становится 11 и 38 минут соответственно. Если построить диаграммы зависимости временных характеристик от температуры, станет видно, что они даже не параллельны. К чему это приводит? Очевидно, что это замедляет рабочий процесс, а следовательно, производительность труда и как следствие, влечет за собой финансовые потери. Ведь вместо 2х панелей, вы делаете всего одну. Но и это не все! Если при ручной сборке или работе на периодической (стендовой) линии, вы просто дольше держите панель в прессе, то на непрерывной линии ломается весь процесс. Попробуем разобраться в механике процесса: для того, чтобы компенсировать прирост открытого времени, вам надо замедлить скорость подачи в пресс на 28% (7 мин +28%=8,96 мин). Казалось бы, все просто. Однако это не так. Потому что при замедлении скорости на 28%, время, проводимое панелью в прессе, станет 23,04 минуты (18 мин+28%=23,04 мин), в то время как должно быть 28 минут. То есть панель выйдет с непрерывной линии на 5 минут раньше положенного срока. А это брак, такую панель можно смело выкидывать. Что бы избежать этого, приходится нагревать пресс, а это затраты на электричество или топливо, соответственно стоимость изделия возрастает. Что делать?
Вариантов несколько:
1. Закрыть линию (не важно, стендовая она или непрерывная), теплоизолирующими панелями, создав в ней свой микроклимат с постоянной температурой. Так делается на больших производствах.
2. Заменить «летний» клей, на более быстрый.
Первый вариант хорош для больших производств, с высокой производительностью и большими вложениями, рассчитанных на большой объем изготавливаемой продукции.
Второй вариант дает некий выход из положения для средних и малых производств, но есть важный момент. Сегодня у вас в цеху 15 градусов, завтра 10, а после завтра может быть 17. Как говорится: «Граждане, не обижайтесь на природу, она не знает предсказаний наших синоптиков». Поэтому мы рекомендуем третий вариант:
3. Укрыть отдельные узлы линии теплозащитным материалом, то есть повестить на пресс шторки из плотного пенополиэтилена, создав эффект теплицы, закрыть емкость с клеем панелями с минеральной ватой, установив там постоянную температуру, утеплить шланги и трубки по которым идет клей, отсечь линию шторками от основного цеха, что бы избежать сквозняков и резких перепадов температуры при открытии ворот, дверей и тд., и обратиться к нам, для подбора промежуточной рецептуры клея, так, что бы в зимних условиях ваш производственный процесс проходил в том же режиме, что и летом.
При необходимости, можно связаться с нашими специалистами, они подскажут вам, какие меры надо предпринять для оптимизации процесса, если потребуется, наш специалист посетит ваше производство, чтобы дать рекомендации по месту.
Главное помнить, процесс подбора клея столь же важен, как подбор остальных материалов. В цене панели его составляющая не большая, однако без него панели просто не будет (за исключением ППУ панелей). Ошибка в подборе клея повлечет за собой крайне нежелательные последствия.
Не стесняйтесь, звоните, пишите. Мы всегда готовы и рады Вам помочь.

Герметcоюз в Санкт-Петербурге - герметики для строительства: фасадные герметики и мастики, герметики для кровли, сопутствующие товары, информация; комплектующие для производства стеклопакетов: герметики для структурного остекления, герметики для изготовления стеклопакетов, дистанционная рамка, молекулярное сито; материалы для монтажа окон и остекления: пены монтажные, герметики, бутиловые ленты, саморасширяющиеся ленты ПСУЛ; гидроизоляция и специальные материалы: гидроизоляция, материалы для защиты радиоэлектроники, материалы для снятия форм.

Гермет Союз Все права защищены 2011
+7 (812) 380-66-22