+7(812)380-66-22 germetic@gtsz.ru
 

 

Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ
Работа над ошибками или особенности работы с клеем
 

Работа над ошибками или особенности работы с клеем.

Возможные неблагоприятные условия, которые необходимо избегать при работе с клеем ТЭКТОР:
1. Низкая температура (менее 19 градусов Цельсия). С понижением температуры, время срабатывания клея увеличивается, вязкость так же увеличивается. Клей хуже течет и требуется более долгое прессование. Некоторые клиенты забывают про это, вынимая панель из пресса в холодное время так же как и в теплое время.
Результат — панель не склеена.
Решение - Необходимо более длительное прессование.
2. Высокая температура (Более 23 градусов Цельсия).При повышении температуры, клей становится более жидким, а время срабатывания уменьшается. В данном случае важно понимать, что процесс полимеризации, состоит (грубо) из двух частей: Открытое время (ОВ)— это время за которое необходимо собрать панель и начать прессование (хотя бы нагрузить ее 2мя другими панелями) и времени прессования (ВП) — это время от окончания ОВ до окончания процесса первичной полимеризации. Из за чего происходит не проклей панели в таком случае: упущен из вида тот момент, что с увеличением температуры, ОВ уменьшается. Допустим ОВ клея составляет 10 минут. При температуре 26-27 градусов, оно составит 6-8 минут. Если за это время не начать процесс прессования, панель не склеится.
Решение — ускорить процесс сборки.
3. У вас в цеху было холодно и вы нагрели клей. Рабочая, расчетная, температура клея 20-22 градуса Цельсия. Наиболее частая ошибка — попытка быстро нагреть клей подогнав теплопушку или обмотав нагревательным шнуром. Этого делать ни в коем случае нельзя. Клей по краям перегревается и начинается медленная полимеризация. Клей теряет свои свойства.
Решение — пытаться слить не загустевший клей, обратиться к нам за специализированным растворителем. Однако, вы должны понимать, что все подобные меры могут не дать результата.
Как действовать, что бы избежать этого — оборудовать теплую клеевую, поддерживать в ней температуру воздуха 18-22 градуса. Если клей вам только что доставили и на улице холодно, дать ему постоять в тепле от 10 до 24 часов.
4. Клей теплый, но в цеху холодно. Клей густеет и реакция медленная.
Скорее всего у вас клей течет по шлангам несколько метров, гребенка металлическая. Пока клей достигает форсунок, он остывает. Реакция замедляется.
Решение — первое. Утеплить магистраль и гребенку. Второе — дольше прессовать.
5. Не соблюдение временных характеристик. Допустим, клей имеет открытое время 10 минут и время прессования 12 минут. Температура в цехе сборки 20-22 градуса Цельсия. Опытная бригада собирает панель за 2-3 минуты, и отправляет панель (иногда 2 панели за 4-6 минут) в пресс. Как правило на прессе установлен таймер. Через 12 минут звучит зуммер и бригада вынимает панель из пресса и... панель разваливается. Почему? Все предельно просто. Реакция, в активной фазе, идет: 10 минут открытого времени, плюс 12 минут времени прессования. Итого 22 минуты. Панель вытащена из пресса через: 3 минуты на сборку плюс 12 минут в прессе, итого через 15 минут. Результат — панель не склеена.
Решение — проводить прессование на 7 минут дольше. Важно! Если вы прессуете 2-3 и более панелей, то время прессование рассчитывается по последней панели, а открытое время по предпоследней.
6. Не равномерное нанесение клея. Для активации клея необходима вода. Ее должно быть примерно 10% от массы клея. Если у вас не равномерное нанесение клея, то где то, на 100 грамм клея попадает 10 грамм воды, а где то эти 10 грамм воды попадают на 150 грамм клея. Как итог, часть клея в толстом слое не полимеризуется в отведенное время. Ему просто не достаточно влаги для реакции.
Решение: Самое оптимальное решение — наладить равномерную подачу клея.
Что делать с такой панелью? Положить в стопку (если есть частичный непроклей по данной причине) и нагрузить другими, панелями. Клей забирает влагу из воздуха и с течением времени все равно возьмет свое. Через 24 часа данную панель можно эксплуатировать.
7. Не равномерное или недостаточное нанесение воды. Как сказано выше, клею необходимо 10% воды для запуска активной полимеризации. Если воды не достаточно, то реакция протекает медленно. Это приводит к тому, что из пресса панели выходят не склеенные.
Решение — положите на рабочий стол упаковочный картон и сделайте холостой проход клеевой машиной. На обратном ходе включите распыление воды. При попадании достаточного количество воды, картон потемнеет. Вы отчетливо увидите, где вода наносится, а где нет. Почистите распылитель воды, отрегулируйте форсунки. В качестве экстренной меры, можно использовать ручной распылитель или иные методы нанесения водного тумана.
8. Не проклеены краев (края) панели. Вся панель склеилась, а края нет.
Возможные причины:
Первое - не равномерное нанесение клея, его просто мало с той стороны где непроклей или наоборот много.
Решение — при нанесении клея следите, где идут клеевые дорожки, обращайте внимание на их толщину. Ориентироваться надо на одну-две спичечные головки. Больше не хорошо, меньше то же. Проверьте форсунки, отрегулируйте подачу клея.
Второе — не равномерное или недостаточное количество воды. Выше описаны признаки и способ контроля.
Решение — отрегулируйте подачу воды .
Третье — вы растерли по краям клей, после нанесения воды, для лучшего проклея. Клей в массе смешался с водой, что ускорило реакцию и вам не хватило времени для помещения панели в пресс.
Решение — не растирайте клей, ни до ни после нанесения воды. Пусть остается дорожками. Крайние дорожки должны иди в нескольких сантиметрах от края утеплителя.

Мы надеемся, что все что написано выше позволит вам быстро устранять причины возникновения брака. Если вы все проверили, но нужного результата не достигли, звоните. Мы отвечаем за свою продукцию и мы всегда готовы придти вам на помощь.

Герметcоюз в Санкт-Петербурге - герметики для строительства: фасадные герметики и мастики, герметики для кровли, сопутствующие товары, информация; комплектующие для производства стеклопакетов: герметики для структурного остекления, герметики для изготовления стеклопакетов, дистанционная рамка, молекулярное сито; материалы для монтажа окон и остекления: пены монтажные, герметики, бутиловые ленты, саморасширяющиеся ленты ПСУЛ; гидроизоляция и специальные материалы: гидроизоляция, материалы для защиты радиоэлектроники, материалы для снятия форм.

Гермет Союз Все права защищены 2011
+7 (812) 380-66-22