закрыть
Производитель герметиков «ТЭКТОР» ™

Об акриловых герметиках

История появления акриловых герметиков

Акриловые герметики появились в строительстве как развитие и изменение рецептуры акриловых шпаклевок и с 70-х годов 20 века стали активно использоваться, как в строительстве, так и в других областях.

Что такое акриловый герметик?

Акриловые герметики ТЭКТОРИзготавливаются акриловые герметики на основе водной дисперсии акрилового или акрилстирольного полимера. Акриловые герметики – это однокомпонентные материалы, состоящие из полиметилакрилата , от качества  которого зависят свойства получившегося герметика. Кроме того в состав акриловых герметиков входят наполнители, загустители, пластификаторы, пеногасители, антисептические добавки (биоцид), раствор аммиака и красящий пигмент.

Как происходит полимеризация акриловых герметиков?

Акриловые герметики отверждаются за счет испарения влаги, содержащейся в материале герметика. То есть во процессе высыхания - при использовании акриловых герметиков нужно понимать, что чем более сухая среда и чем выше температура воздуха, тем быстрее идет процесс полимеризации, и наоборот в условиях повышенной влажности акриловые герметики дольше полимеризуются. В то время как в силиконовых, полиуретановых и гибридных герметиках, полимеризация происходит за счет поглощения влаги из воздуха. В процессе полимеризации акрилового герметика образует паронепроницаемый шов, что позволяет избежать образованию конденсата (также возможно изготовление герметика для паропроницаемого шва).

Где применяются акриловые герметики?

Благодаря тому, что акриловые герметики содержат влагу, материал легко проникает внутрь трещин и в поры основания, а также из-за того, что после применения герметика, поверхность легко красится, акриловые герметики нашли применение в строительстве при герметизации поверхностей из кирпича, древесины, пенобетона, штукатурки, керамогранита, керамической плитки, камня, стеклу, металлу и ПВХ.

При каких температурах работает акриловый герметик?

Диапазон температур, при которых может работать акриловый герметик, колеблется от -40 °C до +120 °C.

Нанесение стандартного герметика на поверхность возможно при температурах не ниже +4 °C и не выше +32 °C. При транспортировке стандартные акриловые герметики нельзя замораживать, так как вода содержащаяся в дисперсии может замерзнуть и дисперсия распадется на фракции.

Также выпускается морозостойкий герметик, его можно применять от - 150С  до 0 0С  и при хранении или перевозке допускается до 7 циклов замораживания-размораживания (цикл – не более 1 суток) при температуре до – 18ºС, или однократное замораживание до - 18ºС, но сроком не более 7 дней.

Сколько по времени сохнет акриловый герметик?

В зависимости от герметика и условий в которых используется поверхностное высыхание, наступает от 15 минут до двух часов, а полная полимеризация от суток до нескольких недель

Особенности применения акрилового герметика

Пистолет для нанесения герметика​Акриловые герметики достаточно просто наносить - ведите ровно пистолет или тюбик от одного края стыка к другому равномерно нанося материал.

Герметик необходимо наносить на очищенную и высушенную поверхность. Если шов, который необходимо закрыть глубокий, используйте уплотнительный шнур, что позволит снизить расход герметика.

После нанесения акрилового герметика, для удаления излишков герметика и выравнивая наружных швов, можно пройтись смоченным в воде шпателем и оттереть излишки ветошью.  После окончательного отверждения шов можно обезжиривать, покрывать защитными средствами или покрасить.
Для ускорения процесс отверждения можно открыть окна и двери, чтобы создать сквозняк, а также допустимо использовать тепловые пушки в помещениях в которых производятся работы, чтобы уменьшить относительную влажность и привести в движение воздух вокруг шва герметика.

Преимущества акриловых герметиков

  • Экологическая безопасность и отсутствие запаха. Поскольку при затвердевании акрилового герметика из него испаряется только вода, он не издает никакого запаха и не оказывает никакого вредного воздействия на окружающую среду. По этой же причине его можно применять не только снаружи, но и внутри помещения.
  • Возможность окраски в любой цвет. В отличие от силиконовых герметиков, практически все акриловые после высыхания можно окрашивать любыми видами эмалей. Но бывают и не окрашиваемые, перед покупкой следует поинтересоваться этим параметром.
  • Паропроницаемость. Это свойство особенно важно при герметизации оконных блоков.
  • Акриловый герметик способен пропускать пар, благодаря чему в пространстве между швами не накапливается конденсат. К слову, не все акриловые герметики имеют одинаковую паропроницаемость, при выборе материала для герметизации оконных блоков этот параметр лучше уточнить отдельно.
  • Совместимость. Акриловый герметик совместим со всеми строительными материалами, не вступает с ними в реакцию и имеет хорошую адгезию как к гладким, так и к пористым материалам.
  • Ремонтно-пригодность, возможно выполнение ремонтных и реставрационных работ в процессе эксплуатации.
  • Низкая цена. Стоимость акрилового герметика примерно в полтора раза ниже, чем силиконового.

К недостаткам традиционных акриловых герметиков можно отнести низкую водостойкость, так как основа этого герметика - дисперсия на основе воды, которая может раствориться во влажной среде. Также стоит учитывать, что данные типы герметиков выдерживают лишь несколько циклов замерзания ниже -15 градусов по Цельсию и обратного оттаивания, а также при значительных перепадах температур при морозе акриловые  герметики могут терять эластичность и шов может деформироваться. Поэтому подобный материал лучше использовать в местах, где влага минимальна. Водостойкие акриловые герметики после полимеризации не растворяются в воде, но под воздействием влажности свойства герметика постепенно могут ухудшаться. Акриловый герметик – не самый лучший выбор при герметизации в ванной комнате или бане.

Выбирая герметик следует помнить, что для каждого применения нужен соответствующий тип материала, учитывающий условия эксплуатации. Внимательно читайте рекомендации от производителя.

Область применения акрилового герметика

Область применения акриловых составов достаточно широка. Качественные материалы создают надежный и прочный шов, который с течением времени не теряет своих свойств. Благодаря высокой адгезии ко многим поверхностям его используют для проведения внутренних и внешних работ. Однако перед использованием такого состава следует помнить о его слабой водостойкости.

Торговые марки

Современный рынок предлагает большое количество акриловых герметиков для любых назначений. Предлагаем вашему вниманию те, что мы можем порекомендовать.

Также в разделе Справочная информация